Kesehatan, Portal.id – Ada banyak makanan khas imlek yang umum disediakan warga China di seluruh negara. Selain lezat, beberapa di antaranya juga memiliki manfaat untuk kesehatan.
Kuliner pokok ini bisa menjadi cara yang sehat untuk memulai tahun baru dan menghormati semangat budaya China.
Dikutip detikHealth, berikut makanan khas Imlek yang kaya akan vitamin bahkan mampu mengencangkan kulit:
1. Tang yuan
Tang Yuan atau pangsit tepung ketan yang kenyal ini merupakan makanan penutup pokok di Tahun Baru Imlek. Mereka melambangkan reuni keluarga dan kebersamaan.
Teksturnya yang kental mirip dengan mochi. Seperti donat, bisa diisi atau tidak. Isian yang umum termasuk kacang merah atau pasta wijen hitam. Seseorang bisa membuat isiannya lebih sehat dengan mengurangi kadar gula dan menggunakan madu sebagai pengganti gula rafinasi.
Pangsit tersebut kemudian disajikan dalam kaldu hangat dan secara tradisional dipadukan dengan jiu niang atau, nasi fermentasi dengan arak manis.
Koki Taiwan-Amerika Tiffany Ran dari Babalio Seattle menambahkan sirup jahe ringan ke tang yuan untuk menghadirkan kualitas hangat bersama dengan jiu niang.
“Jahe dianggap sebagai makanan penghangat dalam pengobatan Tiongkok dan juga membantu pencernaan,” katanya.
“Ketajaman jahe dan arak manis yang memabukkan mengurangi sifat menjemukan tang yuan.”
Kemudian, dapat menambahkan bahan tambahan untuk warna, tekstur, dan nutrisi.
“Saya suka menambahkan goji berry ke dalam kaldu, yang bagus untuk ginjal dan tinggi antioksidan dan vitamin C, serta beberapa jamur salju (jamur tremella) karena tinggi vitamin D dan anti-inflamasi,” kata George Chen dari China Live.
“Orang China percaya bahwa jamur salju sangat baik untuk kulit karena diketahui dapat menghidrasi kulit dan mengurangi kerutan.”
2. Dumpling
Koki Korea-Amerika Caroll Lee adalah pelatih kesehatan holistik dan pendiri Provenance Meals. Dia ingat betul membuat bagaimana membuat dumpling bersama ibunya saat masih kecil. Dia ingat isian berair yang keluar dari sisinya.
Ini adalah tradisi yang ia teruskan pada Hari Tahun Baru Imlek bersama anak-anaknya, menggunakan bahan-bahan seperti tauge, tahu keras, daun bawang, bawang putih, dan daging giling.
Dumpling mungkin berasal dari makanan petani sederhana, tetapi bentuknya yang montok menyerupai batangan emas dan perak kuno. Karenanya, mereka dianggap membawa keberuntungan.
Daging babi dan kubis adalah isian yang paling umum, tetapi sebetulnya isian dumpling bisa disesuaikan dengan preferensi diet apa pun.
Lee merekomendasikan penggunaan tamari untuk membuat saus pangsit jika menghindari gluten.
“Tamari merupakan produk sampingan produksi miso yang memiliki rasa lebih kaya dibandingkan kecap standar yang sering kali mengandung gandum,” ujarnya.
3. Kue Keranjang atau Nian gao (年糕)
Kue keranjang merupakan kue ketan yang sedikit. Kue ini bermakna ‘lebih tinggi’, yang diartikan sebuah cita-cita agar tahun depan menjadi lebih baik dari tahun sebelumnya.
Kue keranjang merupakan makanan padat dan berkalori tinggi daripada makanan kesehatan, tapi seseorang bisa membuatnya lebih sehat dengan mengukus atau memanggangnya.