Kendari, portal.id – Setiap Hari Raya Idul Adha pasti akan selalu identik dengan daging kurban. Sebab, penyembelihan daging kurban merupakan salah satu tradisi dalam perayaan Hari Raya Idul Adha. Hewan yang disembelih pun seperti kambing, sapi, kerbau ataupun domba.
Biasanya, setiap keluarga akan menerima daging kurban yang nantinya bisa langsung dimasak ataupun disimpan terlebih dahulu di kulkas. Nah, agar daging kurban tersebut tahan lama dan tetap segar, tentu anda perlu menyimpannya dengan baik.
Cara menyimpan daging kurban di kulkas perlu anda ketahui. Cara menyimpan daging kurban di kulkas sendiri terbilang mudah untuk dipraktikkan. Anda hanya perlu memperhatikan setiap langkah-langkahnya.
Berikut dilansir dari Liputan6, mengenai cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tahan lama dan tetap segar yang telah dirangkum dari berbagai sumber, Sabtu (30/6/2023).
1. Perhatikan Temperatur Pada Kulkas
Menurut Foodsafety, anjuran untuk menaruh daging yang tepat yakni di bawah temperatur 40 derajat Celcius, semakin dingin dari itu akan lebih baik. Rentang temperatur dua derajat Celcius sampai dengan lima derajat Celcius dianggap memiliki suhu yang tepat untuk menyimpan daging.
Selain itu, ada baiknya untuk tidak mencampurkan daging dengan makanan olahan lain di dalam kulkas. Anda bisa menggunakan wadah tertentu untuk menyimpan daging supaya tidak terkontaminasi baketri lain.
Daging sapi dan domba juga dianggap mampu bertahan hingga tiga sampai lima hari untuk layak dikonsumsi. Walaupun disimpan pada kulkas, ada baiknya jangan dibiarkan terlalu lama supaya bisa dikonsumsi dalam keadaan yang baik dan segar.
2. Jangan Dicuci
Setelah anda menerima daging kurban, pastikan jangan mencuci dagingnya. Hal ini disebabkan karena, daging yang telah dicuci rentan tercemar oleh bakteri bila tidak diolah secepatnya. Namun, jika kamu ingin mengolahnya sesegera mungkin, kamu bisa mencuci daging yang akan digunakan terlebih dahulu.
3. Simpan di Wadah Tertutup
Selanjutnya, cara menyimpan daging kurban di kulkas adalah menyimpannya di wadah tertutup seperti plastik ziplock ataupun toples. Pastikan wadah atau kantong plastik yang digunakan berbahan food grade agar daging bisa tahan lama dan tetap segar.
Simpan daging yang telah dipotong tadi ke dalam wadah yang tertutup rapat. Daging yang disimpan dengan cara yang tepat di kulkas dapat bertahan lama hingga satu tahun. Namun, jika disimpan dalam potongan besar, lalu saat akan mengolahnya harus dipotong lagi lalu dibekukan kembali, maka kualitas daging tersebut akan menurun.
Oleh karena itu, daging kurban sebaiknya dipotong sesuai standar konsumsi keluarga. Selain itu, bila anda mendapatkan daging kurban yang telah terkontaminasi tanah atau pasir, sebaiknya segera dimasak.
4. Tambahkan Lebih Banyak Bumbu Dapur
Supaya cita rasa lebih enak, ada baiknya menabahkan bumbu dapur lebih banyak. Cara ini juga bisa digunakan untuk mengawetkan daging agar lebih tahan lama.
Di sisi lain, daging sisa yang telah diolah hanya bisa dikonsumsi sekali saja. Setelah dikeluarkan dari kulkas ada baiknya sambil dipanaskan untuk membunuh bakteri dalam daging.
Agar daging semakin awet, ada baiknya untuk meminimalisir buka tutup kulkas. Sehingga temperatur suhu yang berubah tidak merusak ataupun mengkontaminasi daging dengan bakteri.
5. Potong sesui wadahnya
Selanjutnya, anda bisa memotong daging kurban tersebut. Sebelum memotong daging kurban, kamu harus mencuci tangan terlebih dahulu agar daging tetap bersih.
Kebersihan dari pisau untuk memotong daging juga harus diperhatikan. Setelah memastikan semuanya telah besih, baru potong daging kurban tersebut kecil-kecil. Bila keluarga dalam sehari mengonsumsi 250 gram, maka potong daging tiap 250 gram sesuai dengan konsumsi harian.