#HeadlineEkonomi & BisnisFokus Redaksi

Meriahkan HUT ke-193 Kendari, Pemkot Gelar Expo UMKM

×

Meriahkan HUT ke-193 Kendari, Pemkot Gelar Expo UMKM

Sebarkan artikel ini
Kadis Perdagangan Koperasi dan UKM Kendari, Aldakesutan Lapae

Kendari, portal.id – Pemerintah Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra) melalui Dinas Perdagangan,Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) kota Kendari pada momen perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 193 Kota Kendari menggelar Expo usaha Mikro kecil menegah (UMKM).

Kegiatan yang melibatkan kurang lebih 30 UMKM tersebut berlangsung dari 6-9 Mei 2024 yang dipusatkan di lapangan Benubenua Kecamatan Kendari Barat.

Kepala Dinas Perdagangan koperasi dan UKM Kendari, Aldakesutan lapae, mengatakan UMKM yang dilibatkan pada kegiatan pasar kreatif merupakan UMKM mitra Disperindagkop dan telah memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

Menurut dia, dalam kegiatan pasar kreatif tersebut pihaknya menyediakan sebanyak 15 stand bagi para UMKM yang ada di kota Kendari untuk berjualan dimana setiap stand yang disediakan ditempati oleh dua pelaku usaha.

“Ada pun UMKM yang dilibatkan tersebut merupakan UMKM mitra Disperindagkop kota Kendari dan telah memilki nomor induk berusaha (NIB). Ada 15 stand yang diperuntukkan bagi 25 pelaku usaha kuliner, ada UMKM olahan pangan 10 brand dan untuk kerajinan ada 4 brand, ” kata Alda.

Alda Kesutan Lapae berharap dengan adanya kegiatan pasar kreatif tersebut akan bisa  membawa berkah bagi para pelaku UMKM dan bisa meningkatkan pendapatan mereka.

“Saya menghimbau kepada para pelaku UMKM yang ada dikota Kendari yang belum memiliki nomor induk berusaha untuk segera mengurus, sehingga apa bila ada kegiatan – kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah kota Kendari yang melibatkan UMKM kita akan libatkan,” pungkasnya.

Expo UMKM itu, lanjutnya sudah menjadi agenda tahunan pemerintah yang dilaksakan untuk membantu pelaku usaha dalam mengembangkan bisnisnya. “Kegiatan ini mendapatkan suport dari beberapa stakeholder seperti DPRD dan Bank Sultra. Total sudah tujuh tahun berturut-turut kami laksanakan dengan melibatkan pelaku UMKM di daerah,” ungkapnya.

Ia yakin, melalui Expo UMKM pihaknya bisa menggali potensi usaha yang ada di Kota Kendari sekaligus menyelaraskan nya dengan perkembangan jaman yang begitu pesat.

“Kita bisa lihat perkembangan yang begitu pesat di Kota Kendari. Bagaimana geliat yang begitu cepat tumbuh di Kota Kendari. Tentu ini dampak dari investasi yang masuk Sultra dengan hadirnya industri misalnya di Kabupaten Konawe dan Morowali. Maka dari itu kita imbangi dengan keberadaan sektor UMKM karena Kendari adalah kota transit dan kota jasa,” bebernya.

Ia juga mengatakan tujuan kegiatan tersebut adalah untuk mempromosikan produk-produk unggulan UMKM yang ada di Kota Kendari.

Beberapa produk unggulan UMKM tersebut diantaranya kerajinan rotan, sagumi yang terbuat dari olahan sagu, keripik dan lainnya.

“Kita harus betul-betul bisa memajukan produk kita ini. Karena kedepan bukan cuman keberadaan kita disini yang akan kelihatan seperti ini, tetapi ternyata setelah kita lakukan pameran beberapa kali diluar daerah kami betul-betul merasa bahwa pelaku UMKM ini perlu dipacu dan dikasih semangat lagi agar mereka bisa bersaing,” jelas Alda.

Pada kesempatan yang sama, Sekda Kendari, Ridwansyah Taridala,  mengapresiasi pelaksanaan Expo UMKM kali ini. Menurutnya, kegiatan ini sangat positif dan sangat menyentuh masyarakat sekitar.

“Kegiatan ini sangat menyentuh masyarakat khususnya para pelaku UMKM di  Kota Kendari. Ini perlu ditingkatkan,” kata Ridwanyah.

Ia yakin, melalui Expo UMKM kali ini bisa merangsang pertumbuhan UMKM di Kota Kendari. Selain itu bisa mendorong omset mereka sehingga usahanya bisa berkembang dan mereka (UMKM) bisa naik kelas.(adv)

Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan ikuti WhatsApp channel portal.id