Kendari, portal.id – Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Republik Indonesia (RI) Dyah Roro Esti melakukan kunjungan kerja ke Pasar Baruga Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), Rabu (8/10/2025) pagi. Dalam kunjungan tersebut Wamendag di dampingi Wali Kota Kendari Siska Karina Imran dan Anggota DPD RI Wa Ode Rabiahtul Adawiyah.
Dalam kunjungannya, Wamendag memantau harga kebutuhan pokok jelang akhir tahun. Wamendag Dyah menyusuri area pasar dan berdialog langsung dengan para pedagang. Ia menanyakan ketersediaan pasokan serta harga sejumlah komoditas pangan seperti cabai merah, bawang, daging sapi, daging ayam, minyak goreng, dan telur ayam.
“Saya datang ke sini untuk memantau harga kebutuhan pokok jelang akhir tahun. Secara keseluruhan, harga bahan pokok di Pasar Baruga Kendari terpantau aman dan stabil,” ujar Dyah.
Ia juga menilai daya beli masyarakat di Kota Kendari masih dalam kondisi baik dan terkendali. Dyah mendorong agar pengelolaan pasar tradisional dapat ditingkatkan.
“Semoga pengelolaan pasar semakin baik ke depannya. Jika pasar ramai, tentu akan lebih berdampak positif terhadap perekonomian daerah,” tambahnya.

Sementara itu, Wali Kota Kendari Siska Karina Imran menilai stabilitas harga bahan pokok di pasar tradisional merupakan indikator bahwa laju inflasi di Kota Kendari masih stabil.
“Kami bersyukur harga bahan pokok masih stabil. Ini menunjukan sinergi antara pemerintah daerah dan pusat berjalan baik,”ujarnya.
Dia menambahkan, Pemerintah Kota Kendari tengah menyiapkan penguatan sitem pasar digital di Pasar Baruga.
“Pasar ini sudah dicanangkan sebagai pasar digital, dimana transaksi dilakukan secara non tunai. Kedepan kami dorong semua pedagang untuk menerapkannya,”pungkasnya.
Diketahui, hasil pantauan harga bahan pokok di Pasar Baruga Kendari, untuk harga bawang putih dan merah berada di kisaran Rp40 ribu per kg, sementara cabai juga dikisaran Rp40 ribu per kg, turun dari sebelumnya dikisaran Rp70 ribu per kg.






