KENDARI, Portal.id – Berbuka puasa adalah momen penting dalam Bulan Ramadan, di mana tubuh membutuhkan asupan nutrisi yang sehat untuk memulihkan energi setelah seharian berpuasa.
Salah satu pilihan yang populer adalah jus apel segar. Meskipun terlihat sederhana, jus apel memiliki sejumlah manfaat yang menarik bagi kesehatan. Mari kita bahas manfaat jus apel sebagai sajian berbuka puasa.
Dikutip dari diabetes.co.uk, para ilmuwan telah menemukan pendekatan baru untuk memeras jus apel yang berpotensi mampu meningkatkan manfaat kesehatannya.
Studi menunjukkan, kandungan polifenol jus apel empat kali lebih tinggi dibandingkan buah lainnya. Polifenol adalah senyawa alami yang terdapat dalam buah-buahan yang memiliki sifat antioksidan.
Apel banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain seperti fitokimia, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya. Zat inilah yang sangat diperlukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit.
Buah apel kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terdapat dalam buah apel misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C.
Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc. Selain itu apel juga mengandung, fitokimia.
Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Apel kaya akan serat, sehingga baik untuk orang yang sedang dalam program diet. Hal ini disebabkan karena serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat.
Selain manfaat diatas, kami menghimpun penjelasan manfaat Jus Apel bagi kesehatan, yang kami himpun dari berbagai sumber, yaitu:
1. Mencegah Dehidrasi
Selain dari air mineral, kamu juga bisa kok mengonsumsi jus untuk mencukupi asupan cairan tubuh, salah satunya jus apel.
Agar manfaat jus apel ini lebih optimal, minumlah jus yang tidak diberi gula tambahan, ya. Soalnya, jus yang mengandung banyak gula justru membuat kamu semakin haus.
2. Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat yang tinggi di dalam jus apel dapat memberikan efek kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan, sehingga baik dikonsumsi bila kamu ingin menurunkan berat badan.
Kandungan polifenol dalam buah apel juga digadang-gadang memiliki efek anti obesitas karena bisa menurunkan lemak darah. Dengan begitu, konsumsi jus apel secara rutin bisa mencegahmu dari kelebihan berat badan.
3. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan
Salah satu manfaat jus apel adalah menjaga kesehatan usus dan saluran pencernaan. Soalnya, kandungan pektin dalam jus apel bisa meningkatkan jumlah bakteri baik atau probiotik di dalam ususmu.
4. Mencegah Diabetes
Apel memiliki kadar gula yang lebih rendah. Di sisi lain, apel mengandung banyak serat. Hal ini bisa menjaga kadar gula darah tetap normal dan terhindar dari diabetes.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat jus apel lainnya adalah menjaga kesehatan jantung. Ini berkat kandungan antioksidan dalam buah apel yang diketahui bisa menghambat pembentukan plak akibat tingginya kadar LDL.
Belum lagi, apel juga mengandung serat pectin yang bisa mengikat kolesterol di saluran pencernaan. Nantinya, kolesterol ini dibuang saat buang air kecil sehingga jumlahnya terkontrol.
6. Mencegah Kanker
Antioksidan yang terkandung dalam jus ini berasal dari polifenol. Antioksidan ini diketahui mampu menangkal efek paparan radikal bebas, yang salah satunya mencegah pertumbuhan sel kangker.
Pada apel, polifenol paling banyak terkandung pada kulitnya. Jadi, kamu sebenarnya tidak perlu mengupas kulit apel sebelum menjadikannya jus karena kamu justru akan “rugi” karena kehilangan banyak kandungan polifenolnya.