Portal.id — Daging kurban merupakan salah satu hal yang identik dengan Iduladha. Sudah jadi rahasia umum jika sajian daging sapi menjadi pilihan utama saat Iduladha.
Tapi, mengolah daging sapi tidak mudah, bisa dibilang gampang-gampang susah. Kalau salah cara pengolahannya, daging sapi akan alot atau keras ketika dimakan.
Jadi, untuk itu mimin bakal beritahu tips-tips mengolah daging sapi biar empuk saat disantap.
Gunakan Jus Nanas
Tips pertama ini tidak sulit, untuk mengempukan daging sapi bisa dengan melumuri jus nanas. Buah nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi lebih lunak.
Daun Pepaya
Mengandung enzim papain yang dapat memecah serat-serat protein pada daging, sehingga daging menjadi lebih lunak.
Cara penggunaannya sangat mudah, cukup remas daun pepaya hingga getahnya keluar, kemudian lumuri ke daging yang akan dimasak. Diamkan kurang lebih 30 menit.
Gunakam Api Rendah saat Masa
Selain menggunakan dua bahan di atas, cara memasaknya pun tidak sembarang. Besar kecilnya api sangat mempengaruhi keempukan daging sapi.
Ketika memasak daging sapi, sebaiknya menggunakan api rendah, baik ketika merebus ataupun membakar.
Suhu yang lambat atau rendah pada api akan membuat kolagen pada daging sapi terurai, sehingga serat-serat daging terpisah.
Iris Daging Berlawan dengan Serat
Memotong daging rupanya mempengaruhi keempukan daging. Saat memotong daging harus memperhatikan jalur seratnya.
Saat memotong daging pastikan berlawan dengan serat ototnya, dengan begitu akan membuat daging lebih empuk dan mudah dipotong.
Laporan: Ferito Julyadi