KENDARI, Portal.Id – Musim hujan seringkali disertai dengan peningkatan risiko penyakit, seperti flu dan pilek, karena cuaca yang lembab dan suhu yang lebih rendah. Salah satu cara efektif untuk menjaga imun tubuh selama musim hujan adalah dengan meningkatkan konsumsi buah-buahan.
Buah-buahan mengandung berbagai nutrisi penting, seperti vitamin C, vitamin A, dan antioksidan, yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin C, misalnya, membantu merangsang produksi sel-sel imun dan meningkatkan aktivitas sistem kekebalan tubuh, sehingga dapat membantu melawan infeksi yang seringkali meningkat pada musim hujan.
Selain itu, buah-buahan juga mengandung serat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Pencernaan yang baik memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan mikroflora usus, yang pada gilirannya dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa pilihan jenis buah dari kami yang bisa dipilih untuk dikonsumsi agar imunitas tubuh meningkat dan tetap terjaga di musim hujan, seperti sekarang ini.
1. Pepaya
Pepaya merupakan buah yang sangat bagus bagi sistem pencernaan. Dengan mengonsumsi buah pepaya secukupnya, bisa membantu menjaga suhu tubuh saat cuaca sedang dingin, sehingga tubuh tetap hangat.
2. Jambu Biji
Jambu biji adalah salah satu buah dengan sumber vitamin C yang tinggi. Dalam setiap 100 gram jambu biji, ternyata terdapat sekitar 87 miligram vitamin C, juga terdapat vitamin A, vitamin B, fosfor dan zinc yang dapat meningkatkan imunitas tubuh dan menangkal penyakit saat musim hujan.
3. Tomat
Kandungan di dalam buah tomat mencakup 95% air dan 5% karbohidrat serta serat yang tidak mudah larut. Mengonsumsi buah tomat, akan membantu dalam memenuhi kebutuhan cairan harian bagi tubuh. Tomat juga mengandung banyak vitamin dan mineral, seperti vitamin B, vitamin B9, vitamin C, vitamin K, dan kalium.
4. Bluberi
Di dalam buah bluberi yang mungil ini, ternyata terdapat banyak senyawa flavonoid yang bisa meningkatkan sistem imunitas tubuh kita. Jadi, jika rutin mengonsumsi buah bluberi di tengah musim hujan, maka tidak akan mudah terserang flu.
5. Apel
Apel merupakan salah satu jenis buah yang mengandung berbagai zat gizi yang sangat baik untuk meningkatkan imunitas tubuh, seperti vitamin A, vitamin C, dan vitamin E. Apel juga mengandung serat yang bernama pektin dan bersifat prebiotik sehingga bisa memberikan asupan bakteri baik bagi usus.
6. Jeruk
Mengonsumsi segala jenis jeruk, seperti jeruk bali, jeruk nipis, jeruk keprok dan lemon maka buah tersebut bisa meningkatkan imunitas tubuh kita. Hal ini dikarenakan adanya kandungan vitamin C yang kaya di dalam jeruk dapat meningkatkan produksi sel darah putih.
7. Anggur
Anggur merah dan anggur hijau memiliki kandungan gizi yang kaya dan bisa meningkatkan imunitas tubuh kita dan melindungi tubuh dari berbagai infeksi, seperti antioksidan, vitamin dan mineral.
9. Leci
Ada banyak kandungan gizi baik yang terdapat di dalam buah leci. Diantaranya, dengan mengonsumsi buah leci, tubuh kita akan memiliki kemampuan melawan infeksi.
10. Lengkeng
Lengkeng merupakan buah yang kaya serat sehingga bermanfaat melawan keasaman dan gangguan pencernaan. Vitamin C dalam lengkeng dapat membantu mencegah flu ringan.