#HeadlineSulawesi Tenggara

Lepas Petugas Haji Sultra 2023, Gubernur Ali Mazi Sampaikan Lima Pesan Penting

×

Lepas Petugas Haji Sultra 2023, Gubernur Ali Mazi Sampaikan Lima Pesan Penting

Sebarkan artikel ini

Kendari, portal.id – Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra), Ali Mazi secara resmi melepas Petugas Haji Daerah (PHD), Petugas Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) dan Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI) Provinsi Sultra Tahun 1444 H/2023 M, di Aula Merah Putih Rumah Jabatan (Rujab) Gubernur Sultra, Rabu, 17 Mei 2023.

Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Sultra, Forkopimda, Kabinda Sultra, Pejabat Sekda Sultra, Ketua Pengadilan Tinggi Sultra, Ketua Pengadilan Tinggi Agama Sultra, Danlanal Kendari, Danlanud Halu Oleo, Kakanwil Kemenag Sultra, Pejabat Tinggi Pratama Lingkup Pemprov Sultra, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota se-Sultra, Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas 1 Kendari, Ketua MUI Sultra, Pimpinan lembaga keagamaan/ Ormas Islam dan petugas haji daerah, petugas penyelenggaraan ibadah haji dan tim kesehatan haji Indonesia Sultra.

Dalam sambutannya Gubernur Sultra Ali Mazi mengatakan, bahwa ibadah haji sebagai bagian dari rukun Islam dan merupakan kewajiban bagi setiap umat muslim yang mampu menunaikan. Maka tidaklah heran apabila setiap umat muslim sangat berharap dapat menjadi Duyufurrahman atau Tami Allah untuk menunaikan ibadah haji yang difasilitasi oleh pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia.

“Sehingga besar harapan untuk ke Baitullah mengakibatkan panjangnya daftar tunggu pemberangkatan jama’ah haji baik secara nasional maupun di daerah, sehingga daftar tunggu keberangkatan haji secara nasional paling cepat 15 tahun di Maluku dan paling lama 38 tahun di Kalimantan Selatan. Bagi kita di Sultra masa tunggu keberangkatan jama’ah hajinya, yaitu 27 Tahun,”katanya.

Tahun ini, kata dia, sesuai laporan dari Kanwil Kementerian Agama Sulawesi Tenggara mendapatkan alokasi kuota haji sebanyak 2.019 jama’ah dari Kabupaten/Kota se-Sultra, memberangkatkan jama’ah haji dengan jumlah sebanyak itu tentu membutuhkan dukungan personil petugas haji.

“Oleh karna itu, keberadaan petugas haji yang terdiri dari, petugas haji daerah, petugas penyelenggaraan ibadah haji dan tim kesehatan haji Indonesia, memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan pelayanan kepada jama’ah haji, baik layanan umum, layanan bimbingan ibadah maupun layanan kesehatan jama’ah haji. Saya berharap masing-masing petugas haji dapat memahami tugas dan fungsinya dengan baik dan benar,”ujarnya.

Ali Mazi mengapresiasi telah dilaksanakannya bimbingan teknis petugas haji yang menghadirkan narasumber dari Direktorat Bima Haji Kementerian Agama Republik Indonesia. Dengan bimbingan teknis tersebut diharapkan dapat menghasilkan output para petugas haji profesional yang lebih memahami tugas dan fungsinya dalam melakukan bimbingan, pembinaan dan pelayanan jama’ah haji Sulawesi Tenggara.

Sebelum keberangkatan petugas haji untuk mendampingi jama’ah haji Sultra, dirinya menyampaikan pesan dan harapan. Pertama, perbaiki niat bahwa menunaikan ibadah haji semata-mata untuk mengharapkan pahala dan Ridho Allah Subahanah wata’ala.

Kedua, senantiasa menjaga kekompakan dan sinergitas baik dengan jama’ah maupun dengan sesama petugas haji nasional dan kerjasama yang baik antar petugas haji dan jama’ah dapat mewujudkan penyelenggaraan haji yang tertib, aman dan lancar.

Ketiga, selalu menjaga stamina dan kesehatan, mengingat petugas haji memiliki tugas ekstra yang lebih menuntut kebugaran dan kesehatan tubuh.

Keempat, selain niat ibadah haji, jangan lupa para petugas haji juga harus berniat dengan penuh ketulusan dan kesungguhan untuk mengemban amanah sebagai petugas haji, baik pada bidang layanan umum, bidang layanan bimbingan ibadah dan bidang layanan kesehatan dengan senantiasa mengedepankan kepentingan jama’ah haji lansia untuk turut mendukung dan menyukseskan tagline haji Indonesia tahun 2023, yakni, Haji Ramah Lansia dan Berkeadilan.

Kelima, jangan lupa untuk senantiasa menjaga nama baik bangsa Indonesia, khususnya Sulawesi Tenggara serta turut mendoa’kan untuk keselamatan dan kesejahteraan daerah dan negara Indonesia tercinta menuju Baldatun Thayibatun Wa Rabbun Ghafur.

Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan ikuti WhatsApp channel portal.id