Portal.id, KENDARI – Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Sulawesi Tenggara (Sultra) menggelar edukasi ekonomi dan keuangan syariah bagi komunitas Generasi Baru Bank Indonesia (GenBI), Selasa (14/10/2025). Program ini bertujuan memperluas literasi dan memperkuat fondasi ekonomi syariah di daerah.
Deputi Kepala Perwakilan BI Sultra Bidang Moneter, Rahadian Triaji, mengatakan generasi muda memiliki peran penting dalam menyebarluaskan edukasi keuangan syariah.
“Kegiatan hari ini adalah edukasi ekonomi dan keuangan syariah, terutama kepada generasi muda dalam hal ini GenBI. Kami ingin mengedukasi mereka agar paham konsep ekonomi syariah,” ujar Aji.
Ia berharap pengetahuan itu tidak berhenti di peserta, tetapi diteruskan ke lingkungan sekitar.
“Harapannya, teman-teman GenBI ini akan melanjutkan edukasi kepada teman-temannya, keluarganya, dan masyarakat secara umum,” tambahnya.
Menurutnya, penguatan ekonomi syariah sejalan dengan kebijakan nasional. Pasalnya, ekonomi syariah menjadi fondasi perekonomian daerah sebagaimana dicantumkan dalam program astacita Presiden Prabowo Subianto.
Aji menegaskan, pihaknya terus mendorong pengembangan sektor tersebut melalui program literasi, fasilitasi, dan pendampingan.
“Salah satunya melalui kegiatan edukasi seperti hari ini. Ini bagian dari upaya kami membuka ekonomi syariah secara menyeluruh,” tegasnya.
Ia menambahkan, pertumbuhan ekonomi syariah di Sultra menunjukkan tren positif. Indikatornya dapat dilihat dari pertumbuhan UMKM yang terus meningkat. Selain itu, semakin banyak pelaku usaha yang memiliki sertifikat halal.
“Bank Indonesia juga mendorong percepatan sertifikasi halal dengan memberikan konsultasi dan fasilitasi bagi UMKM,” katanya.
BI Sultra juga mengembangkan Zona Khas, yakni kawasan kuliner halal, aman, dan sehat. Salah satunya berada di sekitar Masjid Al-Alam Kendari. Jumlah rumah potong hewan bersertifikat halal di Sultra juga terus bertambah.
“Dengan adanya zona khas dan bertambahnya RPH halal, kami berharap makin banyak produk halal tersedia di Sultra,” tandasnya.












