Ekonomi & BisnisNews

Sultra Maimo 2026 Resmi Ditutup, BI Sultra Kini Bersiap Pekan QRIS Nasional

×

Sultra Maimo 2026 Resmi Ditutup, BI Sultra Kini Bersiap Pekan QRIS Nasional

Sebarkan artikel ini
Kepala BI KPw Sultra, Edwin Permadi, saat memberikan sambutan pada malam penutupan Sultra Maimo, di Atrium Mall The Park Kendari. Foto: Istimewa.

Portal.id, KENDARI Bank Indonesia Kantor Perwakilan (KPw) Sulawesi Tenggara (Sultra) resmi menutup gelaran Sultra Maimo 2026 di Atrium Mall The Park Kendari, Minggu (9/8/2026) malam. 

Kepala BI KPw Sultra, Edwin Permadi, menjelaskan selama penyelenggaraan Sultra Maimo 2026, akselerasi  digitalisasi bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi fokus utama.

Menurutnya digitalisasi menjadi instrumen penting bagi pelaku usaha, baik dalam mendukung proses penjualan maupun operasional harian.

“Kegiatan kita ini sudah diselenggarakan dua kali tahun ini, ya. Jadi yang pertama terkait dengan syariah, kalau sekarang lebih banyak terkait dengan digitalnya. Karena sebagaimana kita tahu, pelaku UMKM itu sangat penting sekali ya untuk digitalisasi, baik untuk mendukung penjualan maupun operasionalnya. Makanya kenapa untuk Sultra Maimo yang kedua ini kita lebih banyak mengedepankan digitalisasi,” ujar Edwin.

Edwin menambahkan, edukasi transaksi digital diterapkan secara langsung selama ajang berlangsung, seperti kewajiban bertransaksi menggunakan QRIS di area kuliner hingga gelaran kompetisi QRIS Jelajah Indonesia. Rangkaian kegiatan ini juga menjadi jembatan menuju Pekan QRIS Nasional yang akan dilaksanakan pekan depan.

Selain digitalisasi, BI KPw Sultra turut menyiapkan UMKM lokal agar mampu bersaing di tingkat nasional melalui ajang Karya Kreatif Indonesia (KKI), hingga membuka akses pembiayaan perbankan dan business matching.

“Nanti pelaku-pelaku UMKM dari Sultra yang sudah lolos kurasi akan kita bawa untuk berkompetisi di tingkat nasional. Jadi, apa pun yang kita lakukan ini sebetulnya untuk mendorong perekonomian Sultra, khususnya pelaku UMKM. Terus ada juga business matching, perbankan, dan pembiayaan, semuanya supaya naik kelas. Kita akan bawa ke nasional. Kalau di nasional berhasil, akan diajak ke internasional dan sebagainya,” pungkasnya.

Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan ikuti WhatsApp channel portal.id