KENDARI, portal.id – Tim Percepatan Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Kendari mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah yang dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting, Senin (22/6/2026). Kegiatan berlangsung di Ruang Rapat Wakil Wali Kota Kendari dan dihadiri jajaran TPID Kota Kendari.
Rakor dipimpin langsung oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri, Tomsi Tohir, serta diikuti pemerintah daerah dari berbagai provinsi, kabupaten, dan kota di seluruh Indonesia.
Dalam arahannya, Tomsi Tohir menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok masyarakat. Pemerintah daerah diminta terus melakukan pemantauan terhadap komoditas yang berpotensi mengalami kenaikan harga dan memastikan ketersediaan pasokan tetap terjaga.
Rakor tersebut membahas perkembangan inflasi nasional maupun daerah secara komprehensif, termasuk berbagai langkah yang telah dilakukan pemerintah daerah dalam mengendalikan harga pangan strategis. Selain itu, daerah juga didorong untuk mengoptimalkan program intervensi yang berdampak langsung terhadap stabilitas harga di pasar.
TPID Kota Kendari menyatakan komitmennya untuk terus mendukung kebijakan pengendalian inflasi melalui berbagai langkah strategis, seperti pemantauan harga pasar, pelaksanaan operasi pasar murah, serta penguatan koordinasi dengan instansi terkait dan pelaku usaha.
Keikutsertaan TPID Kota Kendari dalam rakor nasional ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Pemerintah Kota Kendari dalam menjaga daya beli masyarakat sekaligus mengantisipasi potensi gejolak harga menjelang berbagai momentum penting yang berpengaruh terhadap tingkat inflasi daerah.
Melalui koordinasi yang semakin intensif antara pemerintah pusat dan daerah, diharapkan pengendalian inflasi dapat berjalan lebih efektif sehingga stabilitas ekonomi daerah tetap terjaga dan kesejahteraan masyarakat terus meningkat.






