#HeadlineFokus RedaksiKesraSulawesi Tenggara

Buka MQK Tingkat Sultra, Muh. Saleh : Wahana Membumikan Tradisi Islam Klasik

×

Buka MQK Tingkat Sultra, Muh. Saleh : Wahana Membumikan Tradisi Islam Klasik

Sebarkan artikel ini

Kendari, portal.id – Kakanwil Kemenag Provinsi Sultra, H. Muhamad Saleh membuka secara resmi pelaksanaan Musabaqah Qira’atil Kutub (MQK) Tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2025 yang dipusatkan di Ponpes Baitul Qur’an Al Askar 2 Kendari. Kamis (7/8/2025).

Hadir Kabid Pakis Kanwil Kemenag Sultra, Kepala Kantor Kemenag Kab/Kota se Sultra, Pimpinan Ponpes Baitul Qur’an Al Askar 2 Kendari dan tamu undangan.

Kakanwil mengatakan, Musabaqah Qiraatil Kutub adalah salah satu wahana penting dalam membumikan tradisi literasi Islam klasik di kalangan santri dan generasi muda. Kegiatan ini, meneguhkan peran pesantren sebagai benteng moral dan ilmu-ilmu keislaman yang mendalam dan moderat.

“Kegiatan ini bukan sekedar ajang perlombaan, namun juga media untuk melestarikan khazanah keilmuan Islam yang bersumber dari kitab-kitab kuning karya para ulama salaf, yang sarat dengan nilai-nilai keilmuan, kearifan serta moderasi beragama,” ungkapnya.

Saleh menyebut, kegiatan ini juga selaras dengan Asta Protas Kementerian Agama 2025–2029, khususnya pada pilar Kerukunan dan Cinta Kemanusiaan, dan Pendidikan Unggul, Ramah dan Terintegrasi, serta pada pilar Digitalisasi Tata Kelola.

Saleh menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh peserta, panitia, dewan juri serta Pondok Pesantren yang terlibat. Dirinya berharap, kegiatan ini menjadi sarana meningkatkan kualitas keilmuan, mempererat ukhuwah islamiyah dan menginspirasi lahirnya generasi santri yang cerdas, berakhlak, serta berdaya saing.

“Kita ingin memastikan bahwa para santri tidak hanya fasih dalam membaca kitab kuning, tetapi juga memahami konteksnya serta mampu menjawab tantangan zaman dengan berpijak pada nilai-nilai Islam yang rahmatan lil ‘alamin,” pungkasnya.

Dikesempatan tersebut, Kakanwil Kemenag Prov. Sultra, H. Muhamad Saleh didampingi Pimpinan Ponpes Baitul Qur’an Al Askar 2 Kendari, H. Nur Alfiq, melakukan penanaman Pohon dilingkungan Ponpes Baitul Qur’an Al Askar 2 Lamasa Kendari, guna menyukseskan Program Asta Protas Kementerian Agama RI Berdampak dalam Bidang Ekoteologi.

Diketahui, MQK tingkat Sultra ini mempertandingkan dua  macam lomba, yaitu Qiraatil Mutun/Baca Kitab Kuning dan Debat Bahasa Arab/Inggris.

Seleksi Qiraatil Mutun/Baca Kitab Kuning diikuti oleh 7 Kab/Kota yaitu Kendari, Konawe, Konsel, Kolaka, Koltim, Bombana dan Muna.

Sedangkan untuk Debat Bahasa Arab/Inggris hanya diikuti oleh Kota Kendari dan Kab. Kolaka, yaitu PP Ummusshabri, PP Al Askar Baruga dan PP Attarbiyah.

Adapun pesantren peserta seleksi Qiraatil Mutun adalah, Al Askar Kendari, Al Ikhlas dan Almuhajirin Konawe, Minhajut Thullab dan Nahdhatul Wathan Konsel, Hidayatutholabah Koltim, Attarbiyah, Baiturahim Kolaka, Alhimayah Biru Bombana dan Nahdhatul Wathan Muna.

Marhalah Ula dan Wustha pada seleksi ini menentukan perwakilan Sultra untuk babak penyisihan secara on line CBT.

Adapun pada Marhalah ‘Ulya dan Debat adalah menentukan siapa yang layak mewakili Sultra pada tingkat nasional.

Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan ikuti WhatsApp channel portal.id