Koltim, portal.id – Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama Kemenag) Sulawesi Tenggara (Sultra) H. Mansur, S. Pd., MA, membuka secara resmi Rapat Kerja Daerah sekaligus memberikan Pembinaan ASN lingkup Kantor Kemenag Kab. Kolaka Timur, di Aula Rujab Bupati. Senin (19/01/2026).
Kegiatan yang dirangkai dengan Silaturrahmi Lintas Iman se Kab. Koltim ini dihadiri Plt. Bupati Koltim diwakili Kabag Kesra, Ketua DPRD kab. Kolaka Timur, Kepala Kantor Kemenag Kab. Koltim, Kabid Urais Kanwil Kemenag Sultra, Ketua FKUB Sultra, BWI Sultra, Pejabat Pengawas Kantor Koltim, Kepala KUA dan Kepala Madrasah, Pimpinan Ponpes, Pimpinan Majelis Keagamaan dan Ormas Keagamaan se Kab. Koltim.
Kakanwil dalam sambutannya mengapresiasi kolaborasi yang terjalin antara Kemenag dan Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur dalam mengimplementasikan program-program keagamaan.
Dalam kunjungan kerjanya, H. Mansur menekankan pentingnya delapan program prioritas Kementerian Agama (Asta Protas) sebagai modal utama pembangunan daerah. “Asta Protas ini harus dihafal dan diimplementasikan, bukan hanya diketahui,” tegasnya di hadapan ASN Kemenag dan tokoh masyarakat Kolaka Timur.
Beberapa program Asta Protas yang disorot antara lain, kerukunan dan cinta kemanusiaan, Ekoteologi untuk kelestarian lingkungan, pemberdayaan ekonomi umat melalui optimalisasi zakat profesi dan wakaf, serta penguatan rumah ibadah.
Kakanwil menekankan pentingnya memperkuat moderasi beragama sebagai kunci mencegah konflik sosial dan keagamaan dan menjaga harmoni masyarakat yang beragam, seraya mengajak seluruh elemen masyarakat menjaga perbedaan sebagai kekuatan bersama.
Khusus terkait rumah ibadah, ia mendorong agar seluruh masjid di Kolaka Timur segera terdaftar dalam aplikasi SIMAS Kemenag. “Para penyuluh agama harus memastikan setiap masjid memiliki ID registrasi,” tegasnya.
Kepala Kanwil juga mendorong penguatan Badan Wakaf Indonesia (BWI) dan BAZNAS melalui program wakaf uang dan optimalisasi zakat profesi ASN. Ia bahkan mengusulkan agar pemerintah daerah membuat Perda terkait zakat profesi untuk seluruh ASN di Kolaka Timur.
Pada kesempatan tersebut Kakanwil juga melaunching Program BERGEMBIRA Kantor Kemenag Kab. Koltim sekaligus mengapresiasi program tersebut yaitu Bergerak Bersihkan Rumah Ibadah dimana semua ASN Kantor Kemenag Kab. Koltim hingga seluruh KUA bergerak bersama untuk membersihkan seluruh rumah ibadah baik mesjid, pura dan Gereja.






