#Headline

Polri dan Jasa Raharja Ajak Mahasiswa ITS Jadi Agen Keselamatan Transportasi

×

Polri dan Jasa Raharja Ajak Mahasiswa ITS Jadi Agen Keselamatan Transportasi

Sebarkan artikel ini

Surabaya, portal.id – Korlantas Polri bersama Jasa Raharja mengajak mahasiswa ITS menjadi agen keselamatan transportasi melalui Kampus Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas.

Dirkamsel Korlantas Polri Brigjen Ery Nursatari mengatakan pihaknya mengajak mahasiswa sebagai kepanjangan tangan di kampus menjaga keamanan dan kelancaran lalu lintas.

Berdasarkan data Ditlantas Polda Jatim kecelakaan lalu lintas sepanjang tahun 2022 mengalami peningkatan 40,98 persen dibanding tahun lalu.

“Kami terus mengajak siswa dan mahasiswa untuk sama-sama memberikan pengetahuan, etika berlalu lintas dengan harapan angka kecelakaan bisa ditekan,” ujar Brigjen Ery, Kamis (31/8).

Baru-baru ini peristiwa yang menjadi perhatian, yakni tabrakan antarbus di Ngawi dan mobil bak terbuka yang membawa rombongan drumband di Pamekasan.

Selain itu, banyaknya kejadian bus ugal-ugalan di jalan yang viral juga menjadi perhatian. Hal tersebut bakal ditindak tegas.

“Kami tidak berhenti memikirkan generasi penerus. Angka kecelakaan yang tinggi terjadi di usia produktif. Kalau seumpamanya generasi emas terpotong karena kecelakaan lalu lintas, ya sayang,” katanya.

Direktur Hubungan Kelembagaan Jasa Raharja Munadi Herlambang mengatakan keterlibatan dunia kampus sangat diperlukan untuk mensosialisasikan keselamatan berkendara dan menjadi agen perubahan.

“Kalau kami lihat angka kecelakaan lalu lintas sebagian besar didominasi anak-anak muda, terutama generasi Z yang masih kuliah dan SMA,” ungkapnya.

Dalam kegiatan itu, mahasiswa diajak berkontribusi secara nyata mendukung kampanye dan pendekatan sains atau teknologi dan social engineering. Adapun outputnya untuk menggugah kesadaran masyarakat agar tertib dalam menjaga keselamatan di jalan raya.

“Dengan kreativitas, mengedepankan riset serta analisis, inovasi safety campaign dari para mahasiswa, sudah di depan mata,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITS Prof Adi Soeprijanto mengatakan pihaknya akan mencoba menyebarkan edukasi keselamatan berlalu lintas kepada unit-unit kemahasiswaan. ITS selama ini sudah fokus terhadap keselamatan berkendara terlihat dari sejumlah inovasi yang diciptakan.

Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan ikuti WhatsApp channel portal.id