#HeadlineFokus RedaksiMetro KendariPolitik & Pemerintahan

Wakili Wali Kota Kendari, Asisten III Pimpin Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-117

×

Wakili Wali Kota Kendari, Asisten III Pimpin Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-117

Sebarkan artikel ini
Oplus_0

Kendari, portal.id- Mewakili Wali Kota Kendari Siska Karina Imran, Asisten III Setda Kota Kendari Imran Ismail memimpin upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke- 117, berlangsung di lapangan upacara Kantor Balai Kota Kendari, Selasa (20/5/2025).

Asisten III Setda Kota Kendari Imran Ismail yang membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Digital, Republik Indonesia mengatakan, kita tidak sekadar memperingati sebuah tanggal dalam kalender nasional. Kita sedang membuka kembali halaman penting dari sejarah perjuangan bangsa, halaman yang ditulis bukan dengan tinta biasa, tetapi dengan kebangkitan kesadaran, semangat persatuan, dan keberanian menolak untuk terus terjajah.

117 tahun yang lalu, di tengah keterbatasan dan tekanan kolonialisme, lahirlah sebuah kesadaran baru yang menyalakan api perubahan.

“Melalui pendirian Budi Utomo, bangsa ini mulai membangun keyakinan bahwa nasib tidak boleh selamanya digantungkan kepada kekuatan asing bahwa kemajuan hanya mungkin dicapai bila kita bangkit berdiri di atas kekuatan kita sendiri,” ucapnya.

Lebih lanjut, bangkitan itu bukanlah sebuah peristiwa yang selesai dalam satu masa.

“Kebangkitan adalah ikhtiar yang terus hidup, yang menuntut kita untuk tidak terjebak dalam romantisme masa lalu, tetapi menuntut keberanian untuk menjawab tantangan zaman ini, zaman yang menghadirkan ujian jauh lebih kompleks

“Disrupsi teknologi, ketegangan geopolitik, krisis pangan global, dan ancaman terhadap kedaulatan digital kita,” tuturnya.

Dalam sambutan Kementerian Komunikasi dan Digital Republik Indonesia juga menjelaskan bahwa, di bidang kesehatan, hingga 19 Mei 2025 tercatat sebanyak 4,15 juta orang sudah menerima layanan lengkap pemeriksaan kesehatan gratis (PKG), dan masih terus bertambah mengingat jumlah pendaftar layanan PKG tercatat lebih dari 6 juta orang.

“Layanan ini juga semakin mudah dijangkau lewat pemanfaatan teknologi digital. Masyarakat bisa mencari informasi kesehatan, konsultasi dokter secara daring, dan mengakses layanan medis langsung dari ponsel mereka,” jelasnya.

Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan ikuti WhatsApp channel portal.id