Kendari, portal.id – Rakerda LPTQ merupakan forum yang sangat strategis dalam memperkuat sinergi dan menyusun arah kebijakan pembinaan Al-Qur’an dan hadits di Wilayah Sulawesi Tenggara. LPTQ harus menjadi pusat pembinaan umat berbasis Al-Qur’an di tengah masyarakat, yang mampu melahirkan generasi Qur’ani.
Demikian dikatakan Kakanwil Kemenag Prov. Sultra, H. Muhamad Saleh saat memberikan sambutan pada Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2025, di Hotel Sahid Azizah Syariah Kendari, Kamis (26/6/2025).
Turut hadir, Karo Kesra Setda Prov. Sultra, Ketum MUI Sultra, Rektor IAIN Kendari, Kepala LPP RRI Kendari, Kepala TVRI Stasiun Sultra, Ketua FKUB Sultra, Ketua BNPT Sultra, Ketua BKMT Sultra, Ketua Pengurus Masjid Raya Al Kautsar Kendari, Ketua Pengurus Masjid Al Alam Kendari, Kabid Penais Kanwil Sultra, Kepala Kantor Kemenag Kab/Kota se Sultra dan Pengurus LPTQ Kab/Kota se Sultra.
“Dalam forum ini kita tidak hanya sebatas membahas program kerja tetapi juga melakukan evaluasi, menyusun inovasi, serta merancang strategi agar pembinaan tilawah, tahfidz, tafsir dan pemahaman keislaman di tengah masyarakat dapat berjalan lebih efektif, berkelanjutan dan berdampak luas,” kata Saleh.
Saleh menambahkan, ditengah tantangan zaman yang semakin kompleks, peran LPTQ tidak boleh hanya sebatas penyelenggaran pada musabaqah semata, namun LPTQ harus menjadi pusat pembinaan umat berbasis Al-Qur’an.
“LPTQ harus mampu melahirkan generasi Qur’ani, generasi yang tidak hanya fasih membaca tetapi juga mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan,” ujarnya.
Saleh berharap, rapat kerja tersebut dapat merumuskan langkah-langkah konkrit untuk meningkatkan kualitas SDM Qur’ani, memperkuat kelembagaan LPTQ serta mempersiapkan diri secara matang dalam menghadapi event-event keagamaan, baik tingkat Provinsi maupun Nasional termasuk MTQ dan STQHN yang akan datang.
“Saya juga mengajak seluruh pemangku kepentingan baik di tingkat Provinsi maupun Kabupaten dan Kota, untuk terus membangun kolaborasi dengan kerja bersama dan komitmen yang kuat. Insya Allah LPTQ Sultra akan semakin maju dan membawa manfaat yang besar bagi umat dan daerah ini,” pungkasnya.






